Трансформеры / Transformers (2007).


Стукнуло мне в голову проверить некоторые детали о ген.древе Сэма, а точнее, о его прадеде.
Порадовало то, что никаких фактических косяков я не нашел:

1. Арчибальд действительно именно прапрапрадедушка Сэма, если брать тот расчет, что все по ген.древу от этого прапрапра и до отца Сэма обзавелись сыновьями в возрасте от 25 до 30 лет.

2. В фильме сказано, что Арч был одним из первых, кто поплыл покорять полярный круг и было это в 1897 году. Действительно, до этого времени покорение полярного круга двигалось лишь начастыми заплывами, так что в 1897 дед Сэма действительно мог быть одним из тех, кто впервые "поплыл покорять". Если точнее, думаю, что прототипом данного выдуманного киношного события было плавание Фритьофа Нансена в 1893—1896 гг.:
"Примечательными событиями в истории покорения Арктики ознаменовались конец XIX и начало XX в. Знаменитый норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен совершил в 1893—1896 гг. на корабле «Фрам» плавание, стремясь достичь Северного полюса. Дрейфующими льдами судно отнесло к 83°59' с. ш., откуда Нансен со спутником Иогансеном пошли к полюсу, но с 86°14' с. ш. возвратились обратно, удачно выйдя к Земле Франца-Иосифа. Во время дрейфа «Фрама» в Ледовитом океане Нансен провел важные исследования океанских глубин и течений, наблюдал за движением льдов". (с)
Еще один примечательный факт, имя Арчибальда. Имя создателя корабля "Фрам", на котором совершалось вышеуказанное плавание, - Колин Арчер. Так что, возможно, вариационная игра с его фамилией и дала имя прадеду Сэма.
Подробнее о покорение Полярного круга можно прочитать здесь (цитата приведена из данной статьи); о Колине Арчере - здесь.

3. Еще один момент, который я решил проверить, - это наличие фотографии Арчибальда Уитвики в базе данных, так как я засомневался, была ли в то время изобретена фотография. Была. До 1839 года уже были изобретены различные способы получения фотграфии, однако данные способы были низкого качества и быстро стирались. В 1839 были получены способы создания более качественной четкой фотграфии, которую мы и видим в базе данных.
"В 1839 году француз Луи́-Жак Манде́ Даге́р (Jacques Daguerre) опубликовал способ получения изображения на медной пластине, покрытой серебром. После тридцатиминутного экспонирования Дагер перенёс пластину в тёмную комнату и какое-то время держал её над парами нагретой ртути. В качестве закрепителя изображения Дагерр использовал поваренную соль. Снимок получился довольно высокого качества — хорошо проработанные детали как в света́х, так и в тенях, однако копирование снимка было невозможно. Свой способ получения фотографического изображения Дагерр назвал дагерротипия.

Практически в то же самое время англичанин Уильям Генри Фокс Тальбот изобрёл способ получения негативного фотографического изображения, который назвал калотипией. В качестве носителя изображения Тальбот использовал бумагу, пропитанную хлористым серебром. Эта технология соединяла в себе высокое качество и возможность копирования снимков (позитивы печатались на аналогичной бумаге). Экспозиция длилась около часа, на снимке — решётчатое окно дома Тальбота". (с)
Подробнее о создании фотографии здесь.

4. (upd) Корабли в то время и впрямь были деревянными, в том числе и те, что отправлялись к Полярному кругу.

Так что, за отсутствие ошибок по этим пунктам создателям спасибо. А то заипался я уже натыкаться на косяки в фильмах.

Мелочь: в фильме часто упомянается экзо-скелет. И так понятно о чем речь, но чтобы было уж совсем конкретно, выдержка из словаря:
"Экзо - (от греч. éxo — вне, снаружи), часть сложных слов, означающая: внешний, наружный, посторонний, указывающая на связь с внешней средой". (с) словарь БСЭ.


Немного интересных фактов о фильме:

Слоган к фильму «Наш мир. Их война» должен был появиться на постерах к картине «Чужой против хищника», но в самый последний момент был заменен на «Кто бы не победил… мы проиграем».

По словам создателей спецэффектов из ILM на рендеринг каждого кадра с CGI-анимацией тратилось около 38 часов. Прежним рекордом владела студия Weta Workshop, в ходе работы над фильмом «Властелин колец: Две башни» тратившая на обработку кадра по 20 часов.

Продюсер картины Дон Мерфи после общения с фанатами френчайза, решил прибегнуть к использованию хорошо знакомых голосов из сериала «Трансформеры». Ветераны Питер Каллен и Фрэнк Уелкер, голосами которых разговаривали лидеры трансформеров – Оптимус Прайм и Мегатрон, прослушивались персонально самим Майклом Бэем, боявшимся, что их постаревшие голоса могут не подойти. Опасения оправдались ровно на половину: голос Каллена был утвержден, а голос Уелкера был заменен на голос Хьюго Уивинга, известного по роли агента Смита в «Матрице».

В первоначальный вариант сценария была включена Арси (Arcee), считавшаяся одним из самых женственных автоботов, что не вызвало ни малейшего ажиотажа среди фанатов. Вскоре Арси исчезла из сценария и была заменена на Айронхайда (Ironhide).

В мультипликационном варианте Бамблби трансформировался из автомобиля Фольксваген Жук, однако в киноверсии Фольксваген заменили на Шевроле Камаро. Сделано это было по желанию Майкла Бэя, боявшегося сравнения персонажа с другим известным «автомобильным киножуком» - Херби. Фанаты оригинального сериала наверняка заметят желтый Фольксваген в сцене покупки Сэмом автомобиля.

Майкл Бэй, которого пригласили режиссировать фильм, сначала счел будущую картину «глупой игрушечной историей», но вскоре передумал, после того, как вспомнил о своем первоначальном отношении к проекту «Индиана Джонс», ставшему в 1981 году настоящим хитом проката. В апреле 2005 года он был официально заявлен режиссером проекта, обогнав кандидата Роналда Эммериха.

Первый комикс о трансформерах был выпущен в 1984 году компанией Marvel Comics. Первоначально планировалось всего четыре выпуска.

Продюсер фильма Стивен Спилберг не заплатил ни одному актеру больше 70.000 долларов, пообещав высокие гонорары в последующих сиквелах.

Над спецэффектами фильма работала команда из 80-ти человек.

В картине Майкла Бэя Оптимус Прайм предстает в виде тягача Peterbilt 379. В ранней картине исполнительного продюсера «Трансформеров» Стивена Спилберга «Дуэль» (1971) главным действующим героем также был тягач Peterbilt 281.

Звуки трансформации позаимствованы из одноименного мультсериала 1984 года.

Согласно высказываниям Лоренцо ди Бонавентуры, все трансформации роботов были тщательно просчитаны математически. Таким образом, внимательные зрители могут понять, куда уходит каждая составная часть робота при обратной трансформации в транспортное средство.

Мегатрону решили сделать лицо, мало напоминающее человеческое, чтобы придать данному персонажу еще более грозный вид.

Пушка Айронхайда состоит из 10 тысяч деталей.

В первой версии сценарии фигурировал персонаж Рэведж (Ravage – уничтожение), роботоподное животное, сражающееся за Десептиконов. Позднее от Рэведжа избавились и включили в сценарий другое трансформирующееся существо - Скорпонока. Именно Скорпонок атакует выживших американских военных в одной из сцен первой половины картины.

В первых вариантах сценария был прописан персонаж Юникорн, представляющий собой планету-трансформер. Ожидается, что этот персонаж получит право на кинематографическую жизнь в сиквеле.

В фильме представлено 8 десептиконов и 5 автоботов. На сей шаг авторы сценария пошли намеренно, чтобы подчеркнуть работу автоботов в команде, а также показать, насколько опасна угроза завоевания нашей планеты десептиконами.

Еще один момент, перекочевавший из сериала в фильм,- глаза трансформеров: cиние у автоботов, и красные у десептиконов.

В комнате Сэма можно увидить плакат рок-группы Linkin Park, именно сингл этой группы What I've Donе является темой для фильма.

Ровно на 60 минуте, парень бегущий с камерой к месту падения метеорита кричит «Я такой крутизны еще не видел, все вокруг взрывается, это точно в сто раз круче армагеддона». Фильм Армагеддон снял также Майкл Бэй.

Во время синхронного разворота автоботов на шоссе, видно, что Оптимус начинает его первым и за ним встает Джаз. Однако потом Оптимус прайм едет последним.


Пара роликов о/с М.Бэй:





TBC.