Как же мне понравилось! Как же хорошо пошло, елки-палки!
Первый бой шикарен. Отлично переданы и масштабы и ужас происходящего. Вообще, на мой взгляд, фильм получился атмосферным - я проникся. Чудовища получились не только зрелищными, но и пугающими, понятно какие разрушения они приносят и какой ужас вызывают их нападения, причем все это не только понятно, но и донесено так, что все принимается близко к сердцу, ощущается так, словно ты сопричастен. Как правило, к тому, что делают персонажам вроде пилотов данного фильма, я относился довольно спокойно: суровые ребята, которые собрав волю в кулак, идут делать свое дело. Но в этот раз я понял, насколько же страшно каждый раз идти в бой, действительно страшно, и каким же надо обладать мужеством, чтобы находить в себе силы идти и сражаться. Спойлер.
Помимо этого понравилось количество информации и действия на единицу времени. Каждую минуту что-то происходило или объяснялось: не было разгрузочных диалогов, не было провисания, постоянно было любопытно - великолепная работа режиссера и режиссера монтажа. Правда про последнюю треть фильма я этого сказать не могу, но у меня тяжелые отношения с подобным хронометражем, так что может быть, просто устал.
Музыка во время просмотра трейлера показалась недостаточно впечатляющей, но на самом деле как сопровождение фильму - самое то.
Основное, как я понял, за что фильм ругают: излишний патриотизм, малое количество экшена и его низкое качество. Не согласен ни с первым, ни со вторым, ни с третьим. Пропаганды "объединяйтесь под американским стягом" я не увидел, да и вдохновляющими речами фильм не изобилует, что и хорошо - за последнее время и тем, и другим зрителя успели замучить. Экшена и впрямь меньше, чем можно было рассчитывать, но, по опыту "Трансформеров", оно и к лучшему: большое количество батальных сцен на большом экране изматывает, часа через полтора становится конкретно наплевать, кто с кем и какого хрена воюет. Что касается качества: все строилось на атмосферности и эффекте погружения, и оно сыграло! Да, мало общих планов, зато габариты и егерей и кайдзю чувствуются, а не передаются исключительно за счет размера фоновых объектов. Кто-то обвинял в эффекте "трясущейся камеры" - честно, не заметил. Каждый, конечно, воспринимает по-своему, но мне экшн понравился: дух заворожило, глаз радовало. Картина вообще получилась весьма гармоничной.
Конечно, косяки были, и есть, к чему придраться - но не хочется. Мне фильм понравился: он подарил мне массу впечатлений и доставил удовольствие от просмотра. Определенно еще к нему вернусь и пересмотрю.
Один из вопросов, который возник по ходу фильма: что же увидели ученые, войдя в дрифт с кайдзю. Если от части мозга было получено столько информации, то что же они узнали, используя цельный мозг? Ведь по сути, нам, кроме сиюминутно важной информации о "штрих-кодах", ничего не сказали. Я опасался, что этот момент просто слили без объяснений, ведь рассчитывать не продолжение после такого финала сложно (хотя о чем это я, в век-то кассовых сборов и не такие чудеса происходят), но вторая часть намечена, хоть пока и без дат. Надеюсь, там эту тему хоть немного раскроют.
_________________________
Один из "знаете ли..." Кинопописка:
"Кабина робота была построена в натуральную величину в павильоне Pinewood Studios в Торонто. Она весила около 20 тонн и была высотой около четырех этажей. Она была построена на гигантской гидравлической подвеске, которая двигалась, тряслась и вибрировала, как будто в ней действительно управляли роботом. Также была построена уменьшенная версия на подвеске, позволяющей совершать различные движения".