R220h
Flesh and bone
Конг: остров Черепа (без спойлеров)

Не ожидал, но внезапно понравилось. Я вообще не поклонник фильмов о Конге, потому что обезьянку жалко. Если я хочу, чтобы из меня вынимали душу, то пойду на драму, а в фильме про огромного примата я хочу огромного примата и чтобы мне не трепали нервы. Эта версия, по моему личному восприятию, услышала скулеж мне подобных и сгладила все пиковые моменты, так что теперь это развлекательное кино про супертяжев драматичное ровно настолько, чтобы вы не забыли, что чувства у вас все-таки есть. И вот серьезно, большое создателям за это спасибо.
Что касается главного героя: Конг, повинуясь новомодным веяниям, реально здоровый. Здоровенный. И - получи последняя экранизация Годзиллы от меня прочувствованный плевок в пятку, - он присутствует здесь во весь рост и во многих сценах. Он прям полнотело присутствует, не дразнит, не кокетливо высовывает усы и хвост, а старательно встает в полный рост в любом удобном случае. Проработан, кстати, весьма прилично, в некоторых сценах полного роста под конец есть к чему придраться, но в принципе внушает, детали (кожа, рельеф, шерсть и мелкие волоски) проработаны хорошо, лицо и глаза в частности очень живые, нет ощущения, что пялишься на пустышку.
Где-то читал отзыв, где фильм сравнивали с "Парком Юрского периода", но по мне это скорее Конг в антураже "Затерянного мира". Отдельно бросилось в глаза большое количество постерных сцен: впечатляющая картинка не просто заманивает вас на сеанс, она реально присутствует в кадре. Также хочется отметить классический ход повествования, что лично для меня большой плюс: последние годы режиссеры, одурманенные двухчасовым хронометражом, неудачно меняют темп повествования и хреново расставляют акценты, так что в фильме начинаешь вязнуть; в Конге все, в хорошем смысле слова, идет по накатанной, легко и непринужденно, как и полагается фильму-аттракциону. Переоценка ситуации персонажами и их распределение симпатий нестабильны ровно настолько, чтобы поддерживать любопытство и не давать фильму проседать между динамичными сценами: никаких критических поворотов, но и не штиль.
Актерский состав впечатляющий, хотя, положа руку на сердце, необходимости в нем не было: сцен, где хорошим актерам есть, где развернуться, по пальцам одной руки на всех. Бри Ларсон старается, но опять-таки, ей особо негде, хотя в сцене ее ключевого контакта с Конгом она выдала одну из лучших реакций на подобное событие из всех, что я могу припомнить: отличное и убедительное смешение страха, восторга и неверия, очень живое и многогранное выражение лица. Сэмюэл Л.Джексон впечатлил, но скорее не столько игрой в данном фильме, сколько, с огладкой на прочие его роли, осознанием, какой диапазон характеров он способен выдавать. Том Хиддлстон вроде бы и хорош, и убедителен, но меня не покидало ощущение, что он не на своем месте: да, накачанный, бровки сведены, но все еще воспитанный британский джентльмен, а не отставной военный. Чем-то напомнил Эдриана Броуди в "Хищниках": сколько ни говори суровым голосом, а все равно ты пианист в джунглях.



Мелочевка:
1. Одного из персов весьма убедительно развивали как одного из ключевых, так что его смерть для меня стала и впрямь внезапной, я впечатлен.
2. Взаимодействие этого же перса с Конгом я бы с удовольствием понаблюдал. Намеко-сполйлер.
3. Финал был практически хорош своей недосказанностью, но режиссер в последний момент не сдержался и впихнул . Я был бы рад более открытому финалу: сполер-аларм!

В целом: этот фильм не шедевр и ничем не запомнится, но как аттракцион для кинотеатра вполне хорош, даже более того, на фоне своих собратьев выгодно выделяется.

@темы: Кино, Впечатления