23:00 

Гобелен

Jily S.
Expecto patronum!
Узнала, что слово «гобелен» произошло от фамилии французской семьи Гобеленов.

История такая: в 1601 году французский король Генрих IV нанял двух фламандцев, чтобы они в Париже ткали красивые ковры, и предоставил им мастерские этих самых Гобеленов, которые до этого были известны как семья красильщиков. Через некоторые время их продукцию стали называть «гобеленами».
В русском языке есть еще синоним — «шпалера», и некоторые считают, что все, что произвели не в мастерской Гобеленов во Франции, так и надо называть.

Эта фабрика работает в Париже и по сей день и расположена на улице Гобеленов, а рядом есть одноименная станция метро.

Мануфактура Гобеленов
Станция метро

@темы: Языки, Культура, История

20:38 

Киев.

Terrain
Счастье не приходит. Приходит умение его видеть.
Мне как-то даже неловко признать, что Киев меня разочаровал. Нет, он мне понравился, но тут сыграл синдром "завышенных ожиданий". читать дальше

@темы: фото, солнце, путешествия

12:33 

Дыбр

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Пост в жанре «Как дела».

Пишу мало, потому что свалилось много работы. Много — то есть три с половиной. На одном проекте выступаю дизайнером (и проект, разумеется, дико горящий), параллельно надо арт-директить других дизайнеров, а по вечерам и выходным писать курс для начинающих, готовить методички и материалы для вебинаров. Ещё сдуру согласилась написать статью для одного интернет-журнала за небольшие деньги, дедлайн уже в это воскресенье.

Как назло, вместе с авралом пришёл угар по Мстителям и сопутствующая страсть к мифам, желание писать всякие непотребства про Баки и Тони, а после второго Дедпула ещё и тоска по Росомахе. Ничего, кроме «Напарника», пока не пишу, но батони настойчиво стучится в голову. Хочу немного больше времени на это всё, но пока никак.

В ближайшие пару месяцев аврал рассосётся, но преподавание наверняка съест всё свободное время. Утешает только, что опыт очень крутой. Я боюсь вести вебинары, постоянно сомневаюсь в себе, паникую по поводу сроков, качества и своих способностей, но чувствую, что эта работа очень мощно развивает. Когда собираешь материалы и пишешь лекции, вникаешь в кучу нюансов и быстро учишься.

В целом жаловаться не на что, дела идут хорошо, всё успеваю, но впритык. На себя остаётся всего-ничего. Поэтому постоянно озабочена распределением ресурсов: как поделить час утром и два вечером, чтобы и писать, и читать, и кино смотреть, и бездельничать.

Вообще-то авралы и перегруз в моём мире не новы. Раз в полгода обязательно случается какая-нибудь дичь. Но этот аврал отличается от предыдущих. Он, во-первых, гораздо продуктивнее, во-вторых, без истерик и паники «Аааа, я ничего не успеваю!». И жить без истерик очень приятно. Пытаюсь структурировать и объяснить этот процесс: почему в прошлые разы мне было невмоготу на двух работах, а сейчас вдруг нормально на трёх?

Пока думала об этом, родила набор правил. Себе на будущее.

Как обуздать в себе белку-истеричку.
— Не корить себя и не относиться к делам слишком серьёзно. Не превращать работу и писанину в обязаловку, а дать себе право расслабиться и пофилонить, если станет уж совсем невмоготу.
— Выделять время на отдых. Важный факт: отдых — это не смена деятельности. Отдых — это когда ты не пишешь статьи, не дизайнишь, не артдиректишь, не строчишь фички. Даже когда есть только три часа на себя, как минимум полчаса должны быть бездеятельны.
— Следить за здоровьем и гормонами. Спать восемь часов в день, вовремя есть и пить, не терпеть вообще никакую боль, выравнивать гормональный фон. Последний пункт самый-самый. Просто удивительно, как пачка противозачаточных таблеток может поменять состояние.
— Говорить людям, когда ты устала, облажалась или вот-вот облажаешься. Чтобы не было недомолвок, лишних ожиданий и чувства вины. Все эти штуки дико отнимают внутренние ресурсы.

Думаю, в этом списке нужен ещё один пункт для максимального комфорта: поднять приоритет увлечениям и хобби. Пора уже внутренне признать, что писать батон ничуть не менее важно, чем методичку. И концовка «Напарника» не менее ценная, чем релиз корпоративного сайта. Если просмотр марвеловских фильмов и фички про Тони Старка отвечают за счастье и вдохновение, значит, это по определению очень нужная и ценная вещь. Даже если внутренний критик говорит: «Даша, да ты совсем офонарела, нет у нас времени на просмотр Железного Человека!».

А вот ни фига. На важное время всегда есть.

@темы: Дизайн и работа, Быт

22:48 

цветочек Оби-Вана

paranojas
социально неловкая женщина.
Гуглила растение по картинке и случайно нашла один цветочек из семейства Норичниковые, который растет в Северной Америке и ничем не примечателен кроме названия — Obe-Wan-Conobea (лат. Conobea multifida/Leucospora multifida) :smirk: Нашли его недавно, и, очевидно, это были фанаты Звездных войн))



статья 1 (англ)
статья 2 (англ)

@темы: Растения

17:15 

"Бесконечные" клетки

woody-little
Узнала о "бесконечных" клетках от Генриетты Лакс, которые используются для исследования рака, СПИДа, воздействия радиации и токсичных веществ и др.
Особенно поразило: "Из-за способности к неограниченному делению и количества хромосом, не характерного для человека, клетки HeLa были описаны Леем ван Валеном (англ.)русск. как пример создания в современности нового биологического вида"

про клетки
про источник биоматериала

@темы: Человек, Медицина, Биология

16:21 

*Амели*
Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
Чуть переделанный и перекрашенный клип Tomorrow We Fight, который я забрасывала команде Black Sails зимой через забор.

Название: Tomorrow We Fight/Завтра нам в бой
Персонажи: много
Исходники: SVRCINA - 'Tomorrow We Fight'', сериал "Черные паруса", видео "Above the clouds sunrise timelapse"


@темы: Сам себе режиссер, Raise the Black

09:28 

lock Доступ к записи ограничен

twbbtemp
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:36 

Вёрджинел

Koyomy
Лентяй и мечтатель. // Член Ордена Мрачного Хлебальника
Узнала про сей инструмент.

Струнный клавишный инструмент. Название, возможно, связано с популярностью инструмента среди женщин - любительниц музыки (лат. virgo - женщина), возможно, происходит от лат. слова virgula - палочка. Род небольшого клавесина, обычно прямоугольной формы, чаще всего без ножек и с одним мануалом (клавиатурой). На каждый звук приходилось по одной струне; струны располагались по диагонали (слева направо). Корпус, как правило, богато украшался инкрустациями и живописью. (с) www.belcanto.ru/virginal.html

внешний вид

звучание

@темы: Музыка, Искусство

14:58 

lock Доступ к записи ограничен

Лейтенатор
Глазированный сурок
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:16 

lock Доступ к записи ограничен

хиса
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:17 

*Амели*
Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
Дэдпул просто охрененный! Руку режиссера видно: очень качественные сцены боёв. Миллион отсылок на всё на свете. И даже неожиданно много серьезных тем проскочило, несмотря на общую стебность. И там есть камео кое-кого из основного каста иксменов! :attr:

10:05 

*Амели*
Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
Какая прекрасная первая половина сезона Expanse! Не знаю, последний ли это сезон или сериал кто-то выкупит для продолжения, но они умудрились поднять планку ещё выше.
И моя любимая старушка восхитительна)


@темы: сериалы

21:08 

*Амели*
Еще чуть-чуть и сразу в рай. Но нету чуть-чуть (с)
Смоталась на пару дней во Львов, но из-за плохой погоды моё времяпрепровождение там было однообразным - поспал, поел, поспал, поел)) В праздник вышиванки было холодно, но львовяне стойкие перцы и если уж кто нарядился - то ходил без куртки.
Завтра схожу на Дэдпула в аймакс (Рейнолдс в рекламе убедил, что идти нужно именно туда).
А по черику и фассэвою фест будет. Давно я порно не писала!

19:16 

lock Доступ к записи ограничен

Карбони
Лапы мои мощны!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:44 

Напарник, глава 5

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Ещё не финал, но уже совсем близко.

Название: Напарник
Фандом: Марвел, пост-Гражданка
Герои: Стив Роджерс, Тони Старк, в эпизодах Т'Чалла
Рейтинг: PG-13
Жанр: экшн, драма, броманс
В предыдущих сериях: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

~3 800 слов

@темы: Писанина, Марвел

13:00 

Фульгурит

филемон (О.Бежанов)
Не знал об этом :

Фульгури́т — (от лат. fulgur — удар молнии + греч. εἶδος — подобный) — спёкшийся от удара молнии SiO2 (песок, кварц, кремнезём) — кластофульгуриты. Также — оплавленные тем же способом поверхности любых горных пород (петрофульгуриты). Фульгуриты встречаются довольно редко, чаще — на скалистых вершинах гор и в районах с повышенной грозовой активностью.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%BB%D1%8C%...


@темы: Физика

11:24 

Очередной "груз с плеч"

Lurelin
Follow me if you want to come. ©
И-и-и... вторая страница для "Evilbook" завершена. Точнее первая, которая типа как набросочная, но ХЭЙ шо есть такое "набросок"? Очень странное слово. Чукча уметь делать только полноценки. Именно с таким вот странным самовнушением, моя рука самопроизвольно дернулась n-ое количество раз и выдала мне целую раскадровку, а отступать было уже поздно из-за надвигающегося дедлайна, так что в итоге получилась комиксная страничка. Спасибо тебе рука за бессонные ночи. На самом деле результат превзошел некоторые ожидания, что с основной иллюстрацией, что со "скетчами", и то, что по сути начиналось за упокой, окончилось за здравие. Я к тому, что я довольна проделанной работой, что случается у меня довольно редко. Не зря ведь маман стребовала с меня дополнительные две копии артбука.



Собственно, опять "Рулетка". Левая сторона разворота будет посвящена небольшим флешбекам с воспоминаниям Арчибальда о том, что произошло в колонии и к чему это привело. Опять же, более развернутый ответ я дам уже после публикации всех полноразмерок (примерно июнь-июль). Бонусом - маленький пак с быстрыми набросками монстряков, которые должны были пойти в артбук, а в итоге стали просто "разминкой для руки и фантазии" перед основной иллюстрацией.


@музыка: Ruelle - Revolution

@темы: тварюшки зубастые, синдром беспокойных рук, "русская рулетка"

14:30 

lock Доступ к записи ограничен

Т*Черть
Борзый синий кролик
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

the Bull and Spectacles

главная